القائمة الرئيسية

الصفحات

أسرع و اسهل و أبسط طريقة لتحضير طاجين مغربي رفيع

 

الطاجين المغربي




أسرع  و اسهل و أبسط طريقة لتحضير طاجين مغربي رفيع

تعليقات

تعليقان (2)
إرسال تعليق
  1. شكرا على الموضوع واسمحوا لي أن أضيف؛
    تاريخ طبق الطاجين
    يعتبر الطاجين جزءا من المنظومة التراثية الأمازيغية والمغاربية، حيث يعتبر مكونا مهما من المطبخ المحلي، كما أنه كان ولا زال جزءا من الثقافة المحلية التي استمرت لمئات السنين.
    أكثر المناطق التي ينتشر فيها الطاجين هي الجزائر وتونس والمغرب.

    يختلف المؤرخون كثيرا حول تاريخ الطاجين وأصله، فمنهم من يرى أن الحضارة الأمازيغية الأصيلة - التي سكنت افريقيا الشمالية من مصر إلى المغرب - عرفت الطاجين بشكله الحالي منذ القرن السادس عشر عن طريق الأتراك. وأن أصل كلمة طاجين فارسية وتنطق "تيهجين" وتعني أكلة اللحم بالخضر والمرق.

    ومن المؤرخين من يرجع تاريخ ظهور الطاجين إلى أواخر القرن الثامن، خلال فترة حكم الخليفة العباسي هارون الرشيد. وتذكر المصادر أن أول من اخترع الطاجين هم البدو وقدموه إلى هارون الرشيد.
    ونجد ذكر الطاجين في الكتاب المشهور ألف ليلة وليلة الذي يرجح تأليفه في القرن التاسع.

    هناك رأي ثالث يرجع الفضل في اختراع الطاجين - قبل المغاربة بزمن طويل - إلى جنود الرومان، فقد عرف عنهم أنهم كانوا يحملون أفرانا متنقلة، تشبه شكل الطاجين، وكانوا هم كذلك يطهون في هذه الأفران اللحم والخضروات.

    ردحذف
    الردود
    1. شكرااا لك على الاضافة والمعلومات المتميزة

      حذف

إرسال تعليق

بارك الله فيكم موضوع في المستوى استفدنا ممنه كثيرا شكرا لكم

التنقل السريع